Общее·количество·просмотров·страницы

понедельник, 1 июня 2009 г.

Интервью с Михаилом Антиповым (Vivisector’s Gulag Tunes)


МИХАИЛ АНТИПОВ И ЕГО КОЛЫМСКИЙ SURF

Когда мы говорим «группа The Vivisectors», всерьез потрясшая всю музыкальную общественность проектом «Мелодии и ритмы Гулага» – мы подразумеваем Михаила Антипова, московского художника, композитора, гитариста и просто замечательного человека.

Играть до последнего патрона

Я начал играть давно. Уже в 1978 году я играл в школьной группе. Насколько это было возможно, мы играли punk, играли даже кавер-версии партийных хитов типа «Малой земли». Группа называлась DLZ в честь Sex Pistols. То есть это были три последние буквы названия Sex Pistols, произнесенные со смачным придыханием.

Я пытался сделать пошаговую запись. Изобрел микшер, соединив несколько одинаковых усилителей. (Смеется.) Закрывал стирающую головку магнитофона фольгой, чтобы сделать запись с наложением. Surf я начал записывать в 2000 году.

У нас с женой был небольшой проект на стихи одного такого сумасшедшего поэта Александра Ковалева. Назывался он «Последний патрон» в честь румынского фильма про комиссара Миклована. Мы старались, чтобы это был rock’n’roll с отечественными мотивами, и чтобы это не было похоже на русский рок. Потом оказалось, что у Игоря Жевтуна из «Гражданской обороны» такое же название проекта. Но при личной встрече он сказал, что они вкладывали в название другой смысл и на самом деле это два разных названия.

Троицкий, Темнов и другие

Gulag Tunes мы писали вместе с Максимом Темновым. Он прекрасный аранжировщик и знаток восточно-европейской тематики. Для The Vivisectors я все делаю сам - я имею в виду основную мелодию. Для живых выступлений

каждый участник сам себе придумывает партию. Я не лезу, например, к басисту и не говорю ему, что нужно играть. Тогда получается интересное сочетание.

Иногда я играю с Лешей Бортничуком из «Звуков Му» и Игорем Лопухиным из «Ногу свело». Они очень интересные люди, и это совершенно некоммерческие проекты. С Артемием Троицким в рамках проекта «Советское порно» записали песенку-поздравление с Новым годом.

Мы очень хорошие друзья с Los Banditos. Обшаемся с Vegomatic. Стараемся не забывать поздравлять великого Дика Дейла с днем рождения. В общем, такая себе surf family, как сказал Родригес Фламинго из Los Banditos.

Артемий Кивович Троицкий мне очень помог. Я писал дома «в стол», а он уговорил меня собрать живую группу именно к этому концерту. А познакомились мы очень просто. Я узнал, что он любит surf. И решил ему написать на электронную почту - у него есть ящик на его сайте http://www.diversant-daily.ru/. Артемий Кивович мне ответил, мы встретились, я отдал ему диск «Case history of John Doe», он прослушал и сказал, что это нужно издать.

О «Мелодиях и ритмах ГУЛАГа»

Однажды я попал в больницу, и мне там было совершенно нечем заняться. От нечего делать я слушал радио, в том числе радио «Шансон». Я подумал, что можно записать «Таганку» как инструментальную композицию, потому что мелодия очень красивая. Вернувшись домой, я записал несколько демо («Таганку», «Поспели вишни», «Бублички») и отнес Троицкому. Он перезвонил мне и сказал, что идея очень хорошая, чтобы я записал целый диск. Он еще сказал очень смешно, что сделает так, чтобы под это танцевали менеджеры среднего звена.

Н о была одна проблема - мне не давался цыганский минор. Я хотел, чтобы получилось то, что в американской музыке называют roots. Чтобы все было по-настоящему. Я пробовал записываться с разными людьми, но получалось не то. Попробовали мы и с Максимом Темновым. На гитаре он играет очень своеобразно, но... Когда мы дали послушать эту запись знакомым, народ подвыпив, плакал. Это была мелодия «По Тундре». Правда, когда ее Макс прослушал, пошутил, что это голимый Chantays. (Смеется.) Вот так все и получилось. Сейчас это один из самых продаваемых surf-альбомов в мире. (Смеется.)

Над обложками работал я сам. Идея со Сталиным возникла внезапно. А директор «Союза» сказал, что такую обложку можно и без диска продавать, будут брать. (Смеется.)

Играем Заппу

«Six Gun Surf» вышел на американском лейбле DWM, с которым мы постоянно сотрудничаем. Они издали мой диск «Hand Made by The Vivisectors», продают «Gulag Tunes». Tрибьюте Френку Заппе издал английский лейбл Cordelia Records. Очень интересный человек хозяин лейбла Алан Дженкинс. У нас на сайте www.surfmuisc.ru есть с ним интервью. Скоро будет продолжение с «гулаговской» версией «Russian Dance» Том Вэйтса. Самый популярный диск из всех, в которых мы поучаствовали, «Charlie Does Surf» - кавер-версии Clash. Там есть вещь «Safe European Home», которую мы записали вместе с питерскими Bombers.

Самое непосредственное участие мы с женой (это, кстати, она ведет наши сайты, занимается промоушеном) принимали в сборнике «Riding the Snowy Wave». По просьбе Троицкого мы собирали материалы и писали аннотации. Сейчас готовим «Riding the Snowy Wave 2».

На концертах мы играем surf-стандарты «Wipe out» и «Pipeline». Однажды телевизионный ведущий назвал последнюю «Пайп план». Вот в какой обстановке приходится работать. (Смеется.) Один раз мы играли «Willie the Pimp» с Лешей Бортничуком. Еще мы играем что-то похожее на «Smoke on the Water», чем повергаем любителей легкой музыки в шок. В будущем я хотел бы сделать что-нибудь из восьмидесятых. Например, «Abracadabra» группы Steve Miller Band. И даже спеть, наверное. А так в основном все свое стараемся делать.

Кино и немцы

У немцев прекрасное отношение к музыке, и на концертах они умеют веселиться от души. Больше всего нам понравился концерт в Дрездене. Там люди начали танцевать с первого же аккорда. Единственно, нас очень просили спеть что-нибудь по-русски... И мы пели! (Смеется.)

А самый главный источник моего вдохновения – это кино. Очень люблю смотреть фильмы. По возможности, смотрю несколько фильмов в день.

Своими руками

Я все записываю дома. Есть такая хорошая фишка - писать дома, не завися от звукорежиссеров, у которых всегда есть собственное мнение. Дома можно делать все не спеша, продуманно. Вещь приходит - и ты ее записываешь.

Все старые альбомы, записанные в 2001-2003 гг – до того, как был издан «Case History of John Doe» - я хочу переписать по-новому. Планирую сделать это с ребятами, с которыми сейчас играем.

Я люблю слушать звук перегруженной гитары. Считаю красивым звучание фузза, дисторшна. Из музыки слушаю garage и surf, Интернет-радиостанции, которые мне жена на компьютере заводит. Музыку слушаю урывками. Меня больше интересует звук, чем сама музыка. Это такое проклятие. (Смеется.)

Я перепробовал много гитар, был большим фанатом самых дешевых. Но теперь у меня мексиканский Fender, и он мне очень нравится. Недавно поменял датчики и колки – инструмент стал просто само совершенство. Использую примочки Ibanez Tube Screamer, Tremolo Marshall. Корейский Delay Belcat удивительно хорош за свои деньги. «Втыкаюсь» в транзисторный комбик Randall – звук меня устраивает. Вообще я доволен тем, что у меня есть, но всегда хочется чего-то еще. Вот недавно начал осваивать Electribe Korgв качестве сэмплера и драм-машины для живых выступлений. В Германию ездил с гитарным синтезатором Roland. Он дополнял наше звучание электроорганом и аккордеоном.

Пахом

Сергей Пахомов прекрасный актер. Он снимался в андерграундных фильмах «Пять бутылок водки», «Зеленый слоник», даже в сериалах снимался. Он очень хороший художник. Я хотел записать его реплики для третьего альбома Gulag Tunes, но его слова настолько самодостаточные, что когда я начал готовить сэмплы, то понял, что это должен быть отдельный проект. Вот так и получилось, что третий Gulag Tunes практически без сэмплов.

Продолжение проекта «Пахом и Vivisectors» будет обязательно. Нужно видеть Пахома вживую. Надеюсь, что нам удастся приехать в Украину, и вы его увидите.

На посошок!

Я люблю крепкие напитки: водку, джин, виски, ром. Но сейчас не пью вообще. Хочется много всего сделать, а алкоголь у меня лично отбирает очень много времени.

(с) «ПЛАН 9»

Прослушать композицию "Гоп со смыком":

Комментариев нет:

Отправить комментарий